Что же делать, если ваш сын или дочь «отбились от рук», неизвестно почему стали дерзкими, непослушными? Между тем, секрет такого неадекватного, на взгляд родителей, поведения подростков прост: подростки 15-17 лет уже не те дети, которые воспринимают мир взрослых как нечто недоступное, неподдающееся критике. Они уже юноши и девушки, способные в той или иной мере оценить свои действия и поступки. Это возраст неустойчивый, но именно в эту пору человек понемногу становится непохожим на других, другими словами, становится индивидуальностью. Отсюда и натуральные отклонения в поведении – их диктует, так сказать, закон роста, отменить который невозможно.
Разные дети, которые растут в разных семьях, у разных родителей.
Но вот что удивительно: жизненные девизы у детей, которые стали взрослыми – одинаковые и живут они по каким-то, часто похожим одна на одну схемам. «Диспетчерская» программа, которую закладывали в своих детей родители, кому-то помогает осторожно обходить подводные камни в течении жизни, а кто-то, наоборот, разбивает лоб о каждый встречный столб.
Беспомощными становятся родители, когда закрывают глаза на неизбежные законы формирования юной личности, игнорируют их силовым натиском: «Не делай этого!», «Не вздумай туда ходить!», «Не имеешь права дружить с тем!» И сильными, когда не противоречат тому, чтобы поиск детьми линии поведения происходил на их глазах. Понятно, второй путь не застраховывает от неудач, зато оставляет нетронутым запас доверия между родителями и подростком, у которого пропадает потребность утаивать от родителей свои поступки и намерения.
Подростку жизненно необходимо, прежде всего, общение со сверстниками, этого нельзя игнорировать. Именно среди ровесников он получает подтверждение своей значимости. Отсюда и тяга к всевозможным подростковым «тусовкам», к неформальным объединениям. Если родители стремятся решающим нажимом уничтожить эту тягу, то эффект чаще всего бывает обратным. А если внешне подросток будто и подчиняется родителям, что они ошибочно воспринимают как согласие с их точкой зрения, то внутренне он скрывается, еще больше отдаляется от родителей.
Для того, чтобы, скажем, запретить подростку ходить на «тусовку», много ума не надо. Намного сложнее найти взаимопонимание, показать своему ребенку, что ты понимаешь его намерения и желания и готов пойти ему навстречу, если надо – поспорить с ним, если надо – пожурить его, но без диктаторского тона, тем более без зла, крика и скандала.
Помните, что ваш сын или дочь только начинают знакомиться со сложным и противоречивым миром взрослых, что они сталкиваются со многими трудностями. Ваш ребенок кажется вам упрямым, даже нахальным? Не спешите нервничать, кричать, оскорблять, не старайтесь «подмять» его под свои взгляды и убеждения. Иначе рискуете вырастить малодушного, безынициативного, трусливого человека, которому очень несладко будет в самостоятельной жизни.
Такт, внимание, доброжелательность, доверие, искренность, любовь – вот самое эффективное «оружие» в поисках контакта с взрослеющими детьми. Давайте помнить об этом.
Жизнь, безусловно, трудна, но не настолько. Некоторые из родителей, однако, проведут многие годы в состоянии общей усталости и стресса. Вы будете заполнять дни всякой всячиной, ненужными обязанностями и обязательствами, не дающими долгосрочной пользы. Драгоценные запасы энергии будут растрачиваться на то, что только кажется важным в данный момент. В результате эти годы будут затуманены раздражением и отчаянием. Довольно верным показателем этого являются постоянные окрики, угрозы, наказания и нравоучения детям.
Одна из наиболее общих ошибок, совершаемых семьями, это та, когда родители хотят одновременно учиться, работать полный рабочий день, ремонтировать квартиру, строить дачу, работать сверхурочно, обрабатывать огород, воспитывать детей.
Это немыслимые планы. Человеческий организм не выдержит такого напряжения. А когда исчерпываются физические силы, происходит интересная вещь с эмоциями. Они также перестают быть нормальными.
Разум, тело и дух – очень близкие соседи и часто заряжаются болезнями друг от друга.
Все три раздела нашего организма тесно связаны между собой и все подъемы и падения они совершают вместе, как одно целое.
Поэтому необходимо поддерживать всю триаду: разум, тело и дух. Если ломается одна часть, то вся машина начинает барахлить.
Воспитание детей имеет нечто общее с бегом на длинную дистанцию, где участники должны научиться задавать себе нужный темп. Воспитание детей – это марафон и мы должны так рассчитать темп, чтобы продержаться 20, а то и 30 лет. В этом секрет победы.
раскрыть » / « свернуть